もずくの冷製スープ

もずくとなめこを使ったあっさり冷製スープ♪

(0.38Lサイズ使用)

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材料1人分
なめこ 30g(約1/3袋)
絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
トマト 1/4個(40g)
もずく酢 1パック(70g)
40g
青ねぎの小口切り 少々
A
100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • お鍋になめこと Aを入れてさっと煮る。

  • 1をボウルに移し、さいの目に切った絹ごし豆腐とトマト、もずく酢、氷、青ねぎの小口切りを加え混ぜる。

  • スープジャーの氷水を捨てて、2を注ぐ。

ONE POINT
・市販のもずく酢を使うので、誰でもおいしくできます。
・氷が溶けてちょうど良い塩加減になるように、分量を調整しています。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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