鮭缶の石狩鍋風スープ
![](./recipe_file/file/fo_2020.jpg?_size=6)
缶詰を使えば、面倒な鍋料理もダシいらずであっという間に本格派の味わいに。
(0.3Lサイズ使用)
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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キャベツはざく切り、ねぎは小口切り。豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切り、大根は皮付きのまま1.5cm程度のいちょう切りに。しいたけは石づきを落として、軸と傘を薄切りにする。
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鍋に水と鮭缶の汁、大根を入れて火にかける。沸とうしたら全ての材料を加え、みそを溶く。
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沸とう直前で火を止め、予熱しておいたスープジャーに熱々のうちに移し入れ、すぐにフタをする。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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