夏野菜と鮭のさっぱりスープ
![](./recipe_file/file/fo2030.jpg?_size=6)
しょうがとレモン汁で、魚のくさみがなく、爽やかでさっぱりとして、夏でも食べやすいスープです。
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
塩鮭の切り身
1切れ(60g)
パプリカ(黄)
1/4個
ズッキーニ
1/2本(50g)
ミニトマト
3個
A
水
250ml
固形コンソメ
1/2個
おろししょうが
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
塩鮭の切り身は一口大に切り、パプリカ(黄)、ズッキーニは2㎝の角切り、ミニトマトは2等分する。
作り方
-
鍋に、A 、塩鮭、パプリカ(黄)、ズッキーニを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、鮭に火が通るまで煮る。
-
ミニトマトを加えて弱火のままひと煮立ちさせ、レモン汁、塩こしょうで味を調える。
-
スープジャーの熱湯を捨てて、2 を入れ、フタをして1時間半以上保温する。
ONE POINT
・塩鮭を使うので、下味を付けるなどの下ごしらえが不要です。
・仕上げの塩こしょうは、塩鮭の塩分により調整してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・仕上げの塩こしょうは、塩鮭の塩分により調整してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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