夏野菜と鮭のさっぱりスープ

しょうがとレモン汁で、魚のくさみがなく、爽やかでさっぱりとして、夏でも食べやすいスープです。

(0.3Lサイズ使用)

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材料1人分
塩鮭の切り身 1切れ(60g)
パプリカ(黄) 1/4個
ズッキーニ 1/2本(50g)
ミニトマト 3個
A
250ml
固形コンソメ 1/2個
おろししょうが 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    塩鮭の切り身は一口大に切り、パプリカ(黄)、ズッキーニは2㎝の角切り、ミニトマトは2等分する。

作り方
  • 鍋に、A 、塩鮭、パプリカ(黄)、ズッキーニを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、鮭に火が通るまで煮る。

  • ミニトマトを加えて弱火のままひと煮立ちさせ、レモン汁、塩こしょうで味を調える。

  • スープジャーの熱湯を捨てて、2 を入れ、フタをして1時間半以上保温する。

ONE POINT
・塩鮭を使うので、下味を付けるなどの下ごしらえが不要です。
・仕上げの塩こしょうは、塩鮭の塩分により調整してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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