冷やし塩ラーメン弁当
さっぱりした味わいの簡単冷やしラーメン!
(0.3Lサイズ使用)
材料
中華麺
1人分(120g)
鶏ささみ肉
1本
A
酒
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
B
水
150ml
白だし、鶏ガラスープの素
各小さじ1
塩
ひとつまみ
氷
4個(50g)
ごま油
小さじ1/2
ゆで卵
1/2個
白ごま、万能ねぎ
お好み
下準備
-
ゆで卵を作っておく。
(使用したゆで卵は冷蔵庫から出したものを熱湯に入れ、9分茹でて作りました。)
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
作り方
-
鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、A を入れて揉み込む。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して食べやすい大きさにほぐす。再びラップをかけて冷ましておく。
-
B をボウルに入れてよく混ぜ、顆粒だしを溶かす。スープジャーの氷水を捨て、B を注ぎ入れ、混ぜてフタをする。
-
中華麺は袋の表示通りに茹でてザルにあげ、冷水で洗い、しっかりと水気を切る。ごま油を入れて混ぜたらゆで卵とともに容器に入れる。お好みで白ごま、万能ねぎをちらす。
-
スープジャーに入れたつゆに、麺をつけてお召し上がりください。
ONE POINT
・麺がのびるのを防ぐため、しっかり水気を切ってからお弁当箱に入れてください。もし気になる方はペーパータオルで軽く拭き取ったあとにごま油を入れて混ぜてください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当