蟹雑炊

鍋のシメでしか食べられなかったあの味を独り占め。
缶詰を使えば、あっという間、5分でできます。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
蟹の缶詰 1缶(70g程度)
1個
小さじ1
ごはん 1人分
水+白だし 250ml程度(お吸い物の割合を目安に濃縮率に合わせる)
しいたけ 2個
みつば 好みの量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ごはんにみつばを乗せて、おにぎりにする。しいたけは薄切りにし、卵は溶いておく。

  • 小鍋に水と白だしを入れて火にかける。沸とうしたら蟹缶(汁ごと)と酒、しいたけを加える。再沸とうしたら卵を回し入れて完全に火を通す。

  • スープジャーのお湯を捨て、熱々のうちに2を入れる。

  • 食べる際に、スープジャーにおにぎりを何度かに分けて入れ、ごはんをほぐしてから食べる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
2女1男の母。株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

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