白野菜ともち麦のホットサラダ
![](./recipe_file/file/fo_2063r.jpg?_size=6)
根菜も食物繊維もたっぷり、野菜をあったかく、たくさん食べられる。
お腹も心も満たされます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
れんこん
60g
カリフラワー
60g
かぶ
60g
ベーコン(ブロック)
50g
もち麦
大さじ2
レモン
薄切り2〜3枚
コンソメキューブ
1個
水
150ml程度
オリーブオイル
小さじ1
こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。(少し大きめに切ると、食べ応えがあっておいしい)レンコンは切った後に数分水に入れてアク抜きする。ベーコンは角切りにする。
-
小鍋に水ともち麦を入れて火にかける。沸とうしたら野菜とベーコン、コンソメ、オリーブオイルを加え、フタをして3分煮る。
-
レモンとこしょうを加え(ここで味見をして塩気がもう少しほしかったら塩1~2つまみを加える)、再沸とうしたところで火を止める。
-
スープジャーのお湯を捨て、3を入れ、3時間以上保温して完成。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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