簡単パンdeハヤシ風

ハヤシライスのパン版をスープジャーで。牛肉は気と血を補いブロッコリーは気、にんじんは血を養い、玉ねぎでめぐりを良くする。トマトのリコピン、にんにくは抗酸化に。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
牛肉もも赤身切り落とし 80g
玉ねぎ(薄切り) 30g
にんじん(1mm厚さの半月切り) 30g
ブロッコリー(1cm大に切る) 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ2/3
エリンギ(薄切りにし、3等分に切る) 1本(50g)
オリーブオイル 大さじ1強
フランスパン(軽くトーストする) 厚さ2cm 1枚
ガーリックオイル 小さじ1
A
赤ワイン 大さじ1
塩・こしょう 少々
B
酒または赤ワイン 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ2強
トマトジュース 100ml
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    牛肉にAをふる。野菜を切る。

作り方
  • フランスパンにガーリックオイルを塗り、トーストする。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。ややしんなりしたらにんじんを加え、エリンギ、ブロッコリーも順々に加えて炒める。

  • 2に牛肉を加えて炒め、色が変わったらBを加える。よく混ぜながらフタをして沸とうさせ、10秒ほど数えて火を止める。

  • スープジャーのお湯を捨て、1のガーリックトーストを入れて、上から熱々の3を入れ、4時間以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理研究家 植木もも子(うえきももこ)

料理研究家、管理栄養士、国際中医薬膳管理師、国際中医師 植木もも子(うえきももこ)

「毎日の食事が健康を作り、人生を作る」「美味しく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに、健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師として活動。
カルチャースクールでの講演、企業、自治体などの健康増進のための講演、健康メニューの提案、開発等を手掛ける。『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帳』(西東社・喩 静先生と共著)『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)『薬膳スープジャー弁当』(家の光協会)その他著書多数

「毎日の食事が健康を作り、人生を作る」「美味しく!賢く!楽しく!健康に!」をモットーに、健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師として活動。
カルチャースクールでの講演、企業、自治体などの健康増進のための講演、健康メニューの提案、開発等を手掛ける。『薬膳・漢方食材&食べ合わせ手帳』(西東社・喩 静先生と共著)『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)『薬膳スープジャー弁当』(家の光協会)その他著書多数

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