くずし豆腐のとろみ牛丼

豆腐をたっぷり加えた、とろみ付きの牛丼風弁当です!
豆腐たっぷりなので、ご飯は少なめに別の容器に詰めて持っていき、ご飯に牛丼の具をかけていただきます♪

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
牛こま切れ肉 80g
絹ごし豆腐 150g
玉ねぎ 1/4個
春菊 1/10袋
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
七味唐辛子 適宜
A
出汁 75ml
しょうゆ 大さじ1
B
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ご飯 適宜 別容器で持参
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 玉ねぎは細めのくし型に切る。春菊は3~4cm幅に切り、葉と茎を分けておく。

  • 小さめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎを軽く炒める。牛こま切れ肉を加え、砂糖をまぶして炒める。肉の色が変わったら絹ごし豆腐を加え、木べらなどで粗くくずす。

  • 春菊の茎、A を加えて煮る。3分程弱火で煮たら火を消す。よく混ぜた B を少しずつ加えては混ぜ、とろみをつける。

  • とろみがついたら春菊の葉を加え、強火で沸騰させる。スープジャーの熱湯を捨てて具材を入れ、お好みで七味唐辛子をふりかける。ご飯にかけてお召し上がりください。

ONE POINT
・牛肉は砂糖をまぶして炒めることで、加熱しても固くなりにくくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。
料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。
自身のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介している。
[Blog] http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/

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