冷製トマトスープ
![](./recipe_file/file/fo_2077.jpg?_size=6)
トマトスープに麺つゆとレモン汁を加え、酸味を抑えてさっぱりとした味わいに!
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
トマトジュース
200ml
オリーブオイル
適量
粗びき黒こしょう
適量
A
ベーコン(薄切り)
1枚
冷凍ミックスベジタブル
50g
オクラ
3本
B
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
塩
ひとつまみ
下準備
-
ベーコン(薄切り)は1cm幅に切る。
オクラはヘタを落とし、板ずりをして1cm幅の輪切りにする。
スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
作り方
-
耐熱容器に A を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、その後冷ます。
※具はしっかりと冷ましてからスープジャーに入れてください。
-
スープジャーの氷水を捨てる。
1 が冷めたらスープジャーに入れ、トマトジュースを注ぐ。B を加えて混ぜる。 -
オリーブオイル、粗びき黒こしょうを加える。
ONE POINT
・酸味が苦手な方は粉チーズを振ったり、具を加熱した後に砂糖をまぶしてあえておくと食べやすくなります。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺