オートミール中華粥

はじめてオートミールにを挑戦される方にお勧めなのがおかゆ。
スープジャーにオートミールと温めただし汁を入れておくだけという、とってもシンプルな工程。お好みのトッピング次第で、味や食感のバリエーションを楽しむことができます!

(0.3Lサイズ使用)

お気に入り登録する お気に入り
材料1人分
オートミール 30g
ふたつまみ
A
250ml
顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1/2
ボイルえび 50g
味つきザーサイ 20g
ゆでたまご 1/2個
万能ねぎ(小口切り) 適量
ラー油(またはごま油) 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • Aとボイルえびを鍋で温める。

  • スープジャーの湯を捨て、オートミールと塩を入れ、スープジャーに1を注ぐ。

  • 全体を軽くまぜ、フタをし10分以上保温する。

  • 食べる前に、粗めに刻んだザーサイ、ゆでたまご、万能ねぎをトッピングし、ラー油をかける。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

牛尾理恵(料理研究家・栄養士・フードコーディネーター)

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。
健康的な食事管理と運動で-10kgのダイエットに成功した経験を持つ。
Instagram https://www.instagram.com/rieushio/

お気に入り登録する お気に入り