オートミールの出汁めんたい雑炊

短時間でふやけるので作ってすぐに食べられますが、スープジャーに入れておくことでとろみが増し、少しの量で満足感のあるオートミールに。
明太子は後のせすることで味と食感がダイレクトに感じられ、淡白なオートミールとの相性も抜群です。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 182kcal
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材料1人分
明太子 大さじ1
ねぎ(小口切り) ひとつまみ
A
250ml
オートミール(クイックオーツ) 30g
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
塩昆布 5g
揚げ玉 大さじ1
削り節 1/2パック
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。明太子は薄皮を取り除く。

作り方
  • 小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて混ぜる。

  • スープジャーの湯を捨て、1を入れてフタをする。食べる直前に、明太子、ねぎ(小口切り)をのせる。

ONE POINT
明太子を別添えにするのが難しければ、ジャーに入れる直前に混ぜてしまってもOKです。その場合は少し多めに入れるといいですよ。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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