オートミールの出汁めんたい雑炊
![](./recipe_file/file/fo_2094.jpg?_size=6)
短時間でふやけるので作ってすぐに食べられますが、スープジャーに入れておくことでとろみが増し、少しの量で満足感のあるオートミールに。
明太子は後のせすることで味と食感がダイレクトに感じられ、淡白なオートミールとの相性も抜群です。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
182kcal
材料(1人分)
明太子
大さじ1
ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
A
水
250ml
オートミール(クイックオーツ)
30g
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
塩昆布
5g
揚げ玉
大さじ1
削り節
1/2パック
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。明太子は薄皮を取り除く。
作り方
-
小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて混ぜる。
-
スープジャーの湯を捨て、1を入れてフタをする。食べる直前に、明太子、ねぎ(小口切り)をのせる。
ONE POINT
明太子を別添えにするのが難しければ、ジャーに入れる直前に混ぜてしまってもOKです。その場合は少し多めに入れるといいですよ。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺