むきあさりと春雨のピリ辛スープ
![](./recipe_file/file/fo_2100.jpg?_size=6)
旬のあさりたっぷりのピリ辛スープ!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
280kcal
材料(1人分)
むきあさり(ボイルむきあさりを使用しています。)
100g
春雨(ショートタイプを使用しています。)
30g
A
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
酒
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
水
250ml
青ねぎ(小口切り)
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
フライパンにむきあさり・Aを入れ、かき混ぜながら強火で2分程、沸騰するまで火にかける。
-
春雨を半分に切って1に加え、かき混ぜたら火を止める。
-
スープジャーの湯を捨て 2 を入れ、青ねぎ(小口切り)を散らし、30分保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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