鶏もも肉の薬膳スープ

白ねぎ、生姜、唐辛子と身体を温める食材を使った薬膳スープです。
調味料はなんとお塩だけ!おどろくほどコク深い味わいです。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
鶏もも肉 100g
白ねぎ 1/2本(正味40g)
しょうが 1かけ(10g)
鷹の爪 1本
ひとつまみ
ごま油 小さじ1
熱湯 200ml
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    鶏もも肉は5cm程度のひと口大に切る。白ねぎは5cm幅の斜め切りにする。鷹の爪は種を除く。しょうがは2mm幅の薄切りにする。

作り方
  • 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして3〜4分焼く。

  • 焼き色が付いたら裏返し、白ねぎも加えて3〜4分ほど焼く。

  • スープジャーの湯を捨て、火が通った2を油ごとスープジャーに入れ、しょうが、鷹の爪、熱湯、塩を加えてフタをし、1時間以上保温する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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