きのこと豆腐の和風とろみスープ

ポカポカ温まるとろみスープ。きのこたっぷりで食べ応えも抜群です。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
しめじ 30g
まいたけ 30g
えのきだけ 30g
絹ごし豆腐 100g
おろししょうが 小さじ1/2
180ml
麵つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
A
片栗粉 小さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1/2
刻みねぎ 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    しめじ、まいたけ、えのきだけはほぐして食べやすい大きさに切る。

作り方
  • 耐熱ボウルにしめじ、まいたけ、えのきだけ、絹ごし豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れる。

  • おろししょうが、水、麺つゆ(4倍濃縮)、和風だしの素(顆粒)を入れてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  • Aを混ぜて2に回し入れてよくかき混ぜる。再びラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

  • スープジャーの湯を捨て、3を入れ、ごま油、刻みねぎを散らしてフタをして2時間以上保温する。


 
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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