海老と濃厚アボカドのクリームシチュー

アボカドは加熱すると変色しにくいため、スープジャーに入れて数時間後でも綺麗な色をキープ!
柔らかさが増し、より濃厚な味わいになります。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
バター(有塩) 15g
薄力粉 大さじ1 1/2
牛乳 150ml
A
100ml
鶏がらスープの素 小さじ1
B
むき海老 6尾
アボカド 1/2個
ベーコン 1枚
乾燥パセリ ひとつまみ
下準備
  • アボカドは半分に切り、種と皮を除いて2cm程の角切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • レンジ対応の耐熱容器にバター(有塩)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、薄力粉を入れよく混ぜる。

  • 小鍋にAを入れ、Bを上から順に入れたらフタをし、中火にかけて3分煮る。

  • フタを取り、牛乳と1を入れてよく混ぜて溶かし、ひと煮立ちさせる。

  • スープジャーの湯を捨て、3を入れたら乾燥パセリを散らす。


 
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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