海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
アボカドは加熱すると変色しにくいため、スープジャーに入れて数時間後でも綺麗な色をキープ!
柔らかさが増し、より濃厚な味わいになります。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
バター(有塩)
15g
薄力粉
大さじ1 1/2
牛乳
150ml
A
水
100ml
鶏がらスープの素
小さじ1
B
むき海老
6尾
アボカド
1/2個
ベーコン
1枚
乾燥パセリ
ひとつまみ
下準備
-
アボカドは半分に切り、種と皮を除いて2cm程の角切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
レンジ対応の耐熱容器にバター(有塩)を入れ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、薄力粉を入れよく混ぜる。
-
小鍋にAを入れ、Bを上から順に入れたらフタをし、中火にかけて3分煮る。
-
フタを取り、牛乳と1を入れてよく混ぜて溶かし、ひと煮立ちさせる。
-
スープジャーの湯を捨て、3を入れたら乾燥パセリを散らす。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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