切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
麺の代わりに切り干し大根を使用した、カロリーオフな坦々スープです。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
361kcal
材料(1人分)
長ねぎ
5cm
切り干し大根
10g
豚バラ薄切り肉
40g
A
豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
B
味噌
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1
水
150ml
C
牛乳
50ml
すりごま(白)
大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り)
少々
ラー油(お好みで)
適宜
下準備
-
切り干し大根は水洗いしておく。
スープジャーに熱湯(分量外)と、切り干し大根を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
長ねぎはみじん切り、豚バラ薄切り肉は3~4cm幅に切る。
耐熱容器に長ねぎと豚バラ肉、Aを入れて軽く混ぜる。続いてBも加えてフタまたはラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
1にCを加えて、フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で更に1分加熱する。
-
スープジャーから切り干し大根を一旦取り出し、お湯を捨てる。切り干し大根は汁気を切ってスープジャーに戻す。
2を注ぎ、青ねぎ(小口切り)を散らし、ラー油(お好みで)をかけたら、フタをして30分以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当