トムヤムクン風スープ
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少ない材料と調味料で作る簡単トムヤムクン風スープです。
パクチーはお好みで!
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
73kcal
材料(1人分)
えび
4尾
しめじ
20g
鷹の爪
1/2本
A
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
水
200ml
ナンプラー
小さじ1と1/2
レモン汁
小さじ1/2
パクチー(お好みで)
適量
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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えびは殻を剥き背ワタを取っておく。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。鷹の爪は半分に折り、種を出しておく。耐熱容器に、海老、しめじ、鷹の爪とAを入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
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仕上げにレモン汁を加える。スープジャーのお湯を捨ててスープを注ぎ、パクチー(お好み)でをのせる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。