すき焼き丼風弁当
レンジ調理で簡単に作れるすき焼き丼風弁当です。
スープジャーの保温力で、お昼になっても温かいまま美味しく召し上がれます。ごはんの上にかければ、つゆだくすき焼き丼風弁当の完成です♪
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
518kcal
材料(1人分)
牛薄切り肉
50g
白菜
60g
結びこんにゃく
60g
木綿豆腐
30g
A
水
50ml
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
ご飯
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
別の容器にご飯を詰めておく。白菜と木綿豆腐は食べやすい大きさに切って水気はしっかりと拭きとっておく。
-
耐熱容器にAの調味料と白菜、結びこんにゃく、木綿豆腐を入れ、フタまたはラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
-
1度取り出し、牛薄切り肉を加えてフタまたはラップをして電子レンジ(500W)で更に1分30秒加熱する。牛薄切り肉を軽くほぐし、お湯を捨てたスープジャーに、耐熱容器の中身を全て移す。
-
食べる直前にごはんにかければ、つゆだくで美味しくいただけます。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
かぼちゃとオートミールのジンジャーポタージュ