さば水煮ときのこのおかずスープ
さばときのこの旨味がたっぷりの具沢山おかずスープです。
味噌仕立てでホッとする美味しさです!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
207kcal
材料(1人分)
さば缶(水煮)
1/2缶
えのきだけ
1/2袋
しめじ
50g
A
水
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
味噌
小さじ2
刻みねぎ
お好みで適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。さば缶(水煮)は、さばを大きめにほぐしておく。
-
耐熱容器にA、えのきだけ、しめじ、ほぐしたさばと水煮缶の汁も加える。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
スープジャーの湯を捨て、2を注ぐ。お好みで、食べる直前に刻みねぎをのせる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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