レンジで味しみおでん
持ち運んでいる間にしっかりと味がしみ込みます。
忙しい朝にも簡単に作れるので、寒い日のお昼にピッタリです!お好みで、みそだれをつけても♪
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
315kcal
材料(1人分)
厚揚げ
70g
こんにゃく
50g
ちくわ
1/2本
ウインナー
1本
大根
1cm
A
塩
2つまみ
水
150ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
うすくち醤油
小さじ1
B
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
おろししょうが(チューブ)
1~2cm
しょうゆ
小さじ1/2
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
厚揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きし、三角形に切る。ウインナーは切らずにそのまま、こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、小さめの三角形に切る。ちくわは半分に斜め切り、大根は皮をむいて厚さ1cm程のいちょう切りにする。
-
耐熱容器にAを合わせ、フタまたはラップをして、全ての具材を入れ電子レンジ(500W)で5分加熱する。
-
スープジャーのお湯を捨て、おでんを入れて3時間程保温する。お好みでみそダレをつけても!
-
【みそだれの作り方】
小さめの耐熱容器にBを合わせ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
ONE POINT
うすくち醤油が無い場合は、普通のお醤油で代用可能です。
『醤油小さじ1/2+塩ひとつまみ』でお試しください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
『醤油小さじ1/2+塩ひとつまみ』でお試しください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
かぼちゃとオートミールのジンジャーポタージュ