中華風あんかけしらたき
麺をしらたきに置き換えるだけでヘルシーなのに大満足!
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
209kcal
材料(1人分)
しらたき
100g
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
A
豚こま切れ肉
50g
にんじん
1/8本
椎茸
1本
もやし
1/4袋(50g)
ニラ
4本(15g)
B
水
250ml
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。片栗粉は水(大さじ2:分量外)で溶いておく。
作り方
-
しらたきをザルに入れ、塩を振ってよく揉み込んだら水で洗って水気を切る。椎茸は石づきを取る。
椎茸、にんじんは薄切り、ニラは3cm幅に切る。 -
小鍋にBを入れて混ぜ、Aを上から順に入れたらしらたきを加えてフタをし、中火で3分煮る。
-
フタを取って水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらスープジャーの熱湯を捨て、2を入れる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当