辛麺風スープ

麺の代わりに豆腐干を使った、低糖質の辛麺風スープです。
ピリ辛スープに豆腐干がよく絡み、食べ応え抜群!
ヘルシーなのに大満足できる体に嬉しいスープです。

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 330kcal
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材料1人分
豆腐干 40g
小さじ1/2
1個
にら 1本
合いびき肉 50g
A
おろしにんにく(チューブ) 3cm
豆板醤 小さじ2〜3
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
B
250ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ラー油・一味唐辛子 お好みで適量
下準備
  • スープジャーに解凍した豆腐干を入れて熱湯(分量外)を注ぎ、塩を加える。豆腐干をほぐしながら軽くかき混ぜ、フタをせずに5分以上保温する。
    卵は溶きほぐしておく。

作り方
  • 耐熱容器に合いびき肉とAを入れて混ぜ合わせ、Bを加える。フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で3分半加熱する。アクは取り除く。

  • 1度取り出し、にらをキッチンバサミで5cm幅に切りながら加え、溶き卵を回し入れる。フタまたはラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、軽くかき混ぜる。

  • スープジャーのお湯を捨てる。豆腐干を1度取り出し、水気をよく切ってスープジャーに戻す。2を注ぎ、お好みでラー油・一味唐辛子をかけて辛さを調整する。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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