北京風スープ

目が覚める濃厚な辛味とコクのヘルシースープ。
体がポカポカ温まり、代謝や免疫力を上げて1日元気に過ごすことができます。お弁当初心者でもできるレンチンスープです!

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 209kcal
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材料1人分
豚ひき肉 40g ※糖質を気にする方は鶏ひき肉40gで代用可
しいたけ 1個(24g) ※石づきをつけたまま使用
長ねぎ 1/4本(17.5g)
溶き卵 1/2個分
A
200ml
濃口しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1 ※「豆板醤」で代用可
少々(0.5g)
黒こしょう 少々(0.1g)
ごま油 小さじ1
B
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
ラー油、黒こしょう、白すりごま 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 耐熱ボウルにAを入れて、よく混ぜる。

  • しいたけは表面が汚れていたら、ペーパータオルで優しくふき取る。
    耐熱ボウルに豚ひき肉を入れる。
    しいたけは石づきをつけたまま0.5cm幅ほどの細切りに、長ねぎは0.5cm程度の乱切りにキッチンバサミで切りながら入れる。

  • 全体を軽く混ぜたら、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で3〜4分加熱する。

  • 電子レンジから取り出して、全体を混ぜる。溶き卵とよく混ぜたBを順番にまわし入れる。
    スプーンなどで2〜3回すくうように混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジ(500W)で2〜3分加熱し、底からよく混ぜる。

  • スープジャーの湯を捨て、4を入れる。お好みでラー油、黒こしょう、白すりごまをかける。

ONE POINT
溶き卵、水溶き片栗粉を入れて加熱したあと、ボウルの底に沈殿していることがあります。加熱したら、底からよく混ぜるようにしてください。 お好みで具材をアレンジしてもOK!
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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