豆腐と卵のとろみ中華スープ
![](./recipe_file/file/fo_2140.jpg?_size=6)
カットねぎを使えば包丁まな板いらずで作れるお手軽スープです♪豆腐と卵のやさしいスープにとろみを付けているのでお腹も満足!ダイエット中の方にも、そうではない方にもオススメです。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
222kcal
材料(1人分)
豆腐 ※今回は充填豆腐を使用
150g
卵
1個
ごま油
小さじ1
A
水
200ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
B
片栗粉
小さじ1.5
水
小さじ2ほど
白いりごま・青ねぎ(小口切り)・粗びき黒こしょう
各適量 お好みで
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
小鍋にAを入れて混ぜたら、中火にかける。
-
煮立ったら一旦火を止めBを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ
すぐによく混ぜとろみを付ける。再び中火にかけてよく溶きほぐした卵を箸を伝わせて少しずつ回し入れる。 -
豆腐をスプーンですくって入れ、ごま油を加えて豆腐があたたまるまで煮込む。
-
スープジャーの湯を捨て3を入れる。
お好みで白いりごま・青ねぎ(小口切り)・粗びき黒こしょうをかける。
ONE POINT
・少しゆるめにとろみを付けると、卵を加えた時にちょうど良い感じになります。
・青ねぎはキッチンバサミで切ると簡単です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・青ねぎはキッチンバサミで切ると簡単です。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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