さつまいもと野菜のレンチンスープ

お腹の調子をととのえる野菜をたっぷり入れたデトックススープ!簡単に作れて、ほっこり温かく体を癒してくれます。
レンチン調理なので、忙しい朝でも作りやすいところがGOOD!ぜひお弁当に作ってみてください♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 331kcal
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材料1人分
さつまいも 120g
白菜 40g
ウインナー 3本
切り干し大根 5g
A
250ml
大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
B
適量
こしょう 適量
粉チーズ 小さじ1/2 お好みで
黒こしょう 適量 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 野菜をよく洗う。さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さでいちょう切りにする。白菜は約1cm角に切る。ウインナーは斜めに3等分する。

  • 耐熱皿に、水で濡らしたキッチンペーパーを敷く。さつまいもを重ならないように並べ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 耐熱ボウルに切り干し大根、さつまいも、白菜、ウインナーを入れ、Aを加える。切り干し大根は水に浸るようにする。

  • 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • レンジから取り出して、下からすくうようにかき混ぜる。味見をしながらBで味を調整し、再びラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • スープジャーのお湯を捨て、5をそそぐ。お好みで粉チーズや黒こしょうをかける。

ONE POINT
・粉チーズやウインナーに塩分があるので、味見をしながら、お好みの塩加減にしてください。
・溶けて固まってしまうため、粉チーズは耐熱ボウル全体に散らすように入れてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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