豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ

ヘルシーだけど具だくさんで大満足なちゃんぽん風スープです。
しらたきを使って低カロリー!スープジャーで長時間保温しても麺のようにのびないのでいつでも美味しく召し上がっていただけます♪

(0.5Lサイズ使用)

エネルギー 346kcal
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材料1人分
しらたき 90g
シーフードミックス 50~60g
豚ひき肉 50g
キャベツ 40g
もやし 40g
にんじん 20g
ちくわ 1/2~1本
コーン 大さじ2
こめ油 小さじ1/2(サラダ油、ごま油でも可)
A
150ml
調製豆乳 100ml
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2~1
こしょう 適量 お好みで
青ねぎ(小口切り) 適量 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ・キャベツはざく切りにする。
    ・にんじんは厚さ2mm程の短冊切りにする。
    ・しらたきは流水で洗い、水気を切る。
    ・ちくわは厚さ3mm程の斜め切りにする。

  • フライパンを中火で熱しこめ油をひいた後、豚ひき肉とシーフードミックスを炒める。

  • 豚ひき肉に8割くらい火が通ったら、キャベツ・にんじんを加えて炒める。

  • にんじんに8割火が通ったらもやし・ちくわ・コーンを加えて、1~2分さっと炒める。

  • Aと、しらたき・ごま油・こしょうを入れて全ての具材に火が通るまでしばらく煮込む。

  • スープジャーの湯を捨て、5を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)をのせる。

ONE POINT
・豚こま切れ肉など薄切りの豚肉でも作れます。
・こしょうのかわりにラー油をかけてピリ辛な味付けでも美味しいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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