山芋と卵のとろみスープ

体をじんわり温める山芋と卵のスープです。

胃の調子を整え、滋養強壮効果も期待できる山芋。寒さが厳しくなり風邪をひきやすくなる時期にもおすすめです。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 269kcal
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材料1人分
山芋 120g
1個
A
200ml
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
ラー油 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 山芋は80gは皮をむいてすりおろす。40gは皮をむいて1cm幅程度の半月切りにする。

  • 小鍋にAと半月切りの山芋を入れて、弱めの中火で3分程度加熱する。

  • 溶いた卵を少しずつ回し入れ、卵に火が通ったら、火を止める。

  • お湯を捨てたスープジャーに3を入れ、すりおろした山芋を加えたら、小ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう、ラー油をかける。

ONE POINT
・山芋の代わりに長芋を使って作ることもできます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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