豆腐ともやしの担々スープ
包丁、まな板いらずで簡単に作れるスープ♪ごまの香りが広がる担々スープはとってもコク旨!具のメインはもやしと豆腐でヘルシーです。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
451kcal
材料(1人分)
木綿豆腐
150g
豚ひき肉
60~70g
もやし
60g
A
水
250ml
醤油、味噌、オイスターソース
各小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
おろししょうが(チューブでも可)
少々
調製豆乳
50ml
すりごま(白)
大さじ1~2
ごま油
小さじ1/2~1
青ねぎ(小口切り)
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
鍋にAを入れ沸騰したら、豚ひき肉を入れる。
-
豚ひき肉に8~9割ほど火が通ったら、もやしを加える。その後、木綿豆腐をおたまやスプーンなどで、ひと口大にすくって加える。
-
もやしに火が通ってきたら弱火にし、調製豆乳とすりごま(白)を入れ、1~2分煮る。火を止め、ごま油を入れる。
-
スープジャーの湯を捨て、3を入れる。
お好みで青ねぎ(小口切り)をのせる。
ONE POINT
・木綿豆腐は水抜きせず調理しています。気になる場合は少し水切りしてください。
・ピリ辛にしたい場合は、スープジャーにスープを入れた後、ラー油をかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・ピリ辛にしたい場合は、スープジャーにスープを入れた後、ラー油をかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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