ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ

カルボナーラ風で粉チーズと牛乳の濃厚かつ飲みやすい味わい!ブロッコリーとベーコンを入れることで野菜と肉のうま味がギュッとあふれます。

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 579kcal
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材料1人分
玉ねぎ 1/2個(約80g)
ベーコン(かたまり) 50g
ブロッコリー(冷凍) 約70g
ショートパスタ(ペンネ) 30g
オリーブオイル 小さじ1
A
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。ブロッコリー(冷凍)は解凍しておく。

作り方
  • 玉ねぎは薄切りにする。ベーコン(かたまり)は1cm幅の角切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルをひいて弱火~中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める。

  • A、解凍したブロッコリーを加え、弱火にする。全体を混ぜながら、軽くフツフツとしてきたところで火を止める。

  • スープジャーの湯を捨て、ショートパスタ(ペンネ)を入れ、その上から3を入れる。お好みで粉チーズや黒こしょう(分量外)をかける。フタをして、3時間程度保温する。

ONE POINT
・牛乳は煮込みすぎると分離してしまい、食感がそぼろのようになります。スープを煮込むときは「弱火」にして、長時間煮込まないようにしましょう。
・ブロッコリーは冷凍でなく生でもOK。生のブロッコリーを使用する場合は、よく洗い、ひと口大の大きさに切った後、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱すると時短になります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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