ブロッコリーと春野菜の味噌カレースープ

ブロッコリーのジュワッと汁の染みた食感がたまらないカレースープです。優しくクリーミーな白味噌がコクを作り、しょうがで体がポカポカ温まります。
野菜たっぷりで食物繊維もとりやすい!ヘルシーなレシピです。

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 200kcal
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材料1人分
ブロッコリー 4房(約100g)
新じゃがいも 小3個(約80g)
れんこん 2cm(約60g)
オリーブオイル 大さじ1/2
A
300ml
大さじ1
おろししょうが(チューブ) 小さじ1
B
カレー粉 小さじ1
白味噌 小さじ1
少々
こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、0.5cm幅に輪切りしてからいちょう切りにする。新じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大の大きさに切る。

  • 鍋にオリーブオイルをひいて、弱火~中火で加熱する。れんこん、新じゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒める。

  • 2にA、ブロッコリーを加え、フタをする。じゃがいもとブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮込む。

  • Bを加えて味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、4を入れる。

ONE POINT
・新じゃがいもは皮付きのままでも大丈夫です。
・アレンジに、新玉ねぎやアスパラガス、白菜、鶏肉を加えるのもおすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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