ブロッコリーと春野菜の味噌カレースープ
ブロッコリーのジュワッと汁の染みた食感がたまらないカレースープです。優しくクリーミーな白味噌がコクを作り、しょうがで体がポカポカ温まります。
野菜たっぷりで食物繊維もとりやすい!ヘルシーなレシピです。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
200kcal
材料(1人分)
ブロッコリー
4房(約100g)
新じゃがいも
小3個(約80g)
れんこん
2cm(約60g)
オリーブオイル
大さじ1/2
A
水
300ml
酒
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
B
カレー粉
小さじ1
白味噌
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、0.5cm幅に輪切りしてからいちょう切りにする。新じゃがいもは皮をよく洗い、ひと口大の大きさに切る。
-
鍋にオリーブオイルをひいて、弱火~中火で加熱する。れんこん、新じゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒める。
-
2にA、ブロッコリーを加え、フタをする。じゃがいもとブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮込む。
-
Bを加えて味を調える。
-
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
ONE POINT
・新じゃがいもは皮付きのままでも大丈夫です。
・アレンジに、新玉ねぎやアスパラガス、白菜、鶏肉を加えるのもおすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・アレンジに、新玉ねぎやアスパラガス、白菜、鶏肉を加えるのもおすすめです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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