生姜とニンジン、トマトの温活スープ
![](./recipe_file/file/fo_2155.jpg?_size=6)
温活マスター石原新菜先生監修!温活にオススメな生姜をたっぷり使用したスープ。
高い保温力があるステンレス製魔法びん構造の真空断熱スープジャーを使用することで、身体を内側から温める成分のショウガオールを効率よく増やすことが期待できます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
生姜
1~2片(5g)
にんじん
50g
玉ねぎ
50g
しめじ
60g
ひよこ豆(水煮)
30g
トマト缶(カット)
80g
オリーブオイル
大さじ1
A
ケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
日本酒
小さじ2
水
160ml
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
適量
乾燥パセリ
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
生姜は皮をむいてみじん切りにする。にんじんと玉ねぎは1cm の角切りにする。しめじは石突きを切りほぐす。
-
鍋にオリーブオイルと生姜を入れて中火で熱し、香りが出てきたらにんじん、玉ねぎ、しめじ、塩 少々(分量外)を加えて2分程度炒める。
-
2にひよこ豆、トマト缶を加えてさらに1分ほど炒めたら、Aを加える。
-
煮立ったらフタをして、弱めの中火で3分程度加熱する。
-
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。乾燥パセリをトッピングしてフタをし、30分以上保温する。
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