新玉ねぎの濃厚坦々スープ

甘みが強い新玉ねぎにピリ辛な味付けが美味しい坦々スープを合わせたレシピです!じっくりと熱が伝わった新玉ねぎはとろっと柔らかくなります。パンにもご飯にも麺にもよく合います。

(0.3Lサイズ使用)

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材料1人分
新玉ねぎ 1/2個(80g程度)
豚ひき肉 80g
A
豆乳 180ml
豆板醤 小さじ1/4
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm
すりごま(白) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ラー油 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 1にAと豚ひき肉を加え、さらに3分半加熱する。取り出してしっかりと混ぜる。

  • スープジャーの湯を捨て、2を入れる。青ねぎ(小口切り)をかけ、ラー油を回しかける。

ONE POINT
・豆乳は、調製豆乳と無調整豆乳どちらでもお作りいただけます。
・豆板醤の量は辛味の強さで調整してください。レシピの分量で作るとある程度しっかりと辛味を感じられます。辛味を少し抑えたい場合は分量を減らしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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