鶏ひき肉と豆腐のビビンバ風スープ
ちょっぴり辛くて美味しい!野菜たっぷりでお腹がいっぱいになるレシピです。鶏ひき肉と木綿豆腐でたんぱく質をたくさんとることが出来ます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
1/4丁(約75g)
ほうれん草
3株(約55g)
もやし
50g
ごま油
大さじ1/2
A
水
200ml
豆板醤
大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
みりん
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
塩
ひとつまみ
すりごま(白)
適宜
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ほうれん草は2cm幅に切る。木綿豆腐はペーパータオルで軽く水気をふき取り、1cm角の大きさに切る。
-
鍋にごま油を入れ弱めの中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める、ほうれん草ともやしを加え、軽くしんなりするまで炒める。
-
木綿豆腐とAを加え、中火で加熱する。フツフツと沸騰してきたら弱火にし、そのまま1分ほど煮る。
-
スープジャーのお湯を捨て、3を注ぎ入れる。
お好みですりごま(白)をふってフタを閉じる。
ONE POINT
・工程3は強火でぐつぐつと煮込まないように注意。ほうれん草が深緑に変わる程度にひと煮立ちさせると、食感が残って美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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