焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼

厚揚げを使っているので崩れにくい!じゃがいもの食感がアクセントになり、腹持ちも良いレシピです。

スープジャーに入れて、ご飯を準備すれば温かな麻婆丼を楽しめます♪

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
じゃがいも 80g
豚ひき肉 60g
厚揚げ 60g
もやし 50g
長ねぎ 10g
A
250ml
焼肉のたれ 大さじ3
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
小さじ2
米油またはサラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    じゃがいもは皮をむき、3mm幅くらいのせん切りした後、水に浸してあく抜きをする。長ねぎはみじん切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    お弁当箱にご飯を入れて冷ましておく。

作り方
  • フライパンに米油を入れ中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
    3~4割火が通ったら、水けを切ったじゃがいもを加えて炒める。

  • 豚ひき肉に火が通ってきたら長ねぎを加え、さっと1分程度炒める。

  • Aを入れ、沸騰してきたら厚揚げともやしを入れ、3~4分煮込む。その後、Bを加えて混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかける。

  • スープジャーの湯を捨て、4を入れる。お好みで青ねぎ(小口切り)をかける。

ONE POINT
・厚揚げの代わりに豆腐でもお作りいただけます。
・もやしの代わりに小松菜で作っても美味しいです。
・お好みでオイスターソースを小さじ1~2程度加えると風味とコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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