レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
ヘルシーなごはんが食べたい時にピッタリな主食レシピです!
レンジで5分、簡単にお粥が作れます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
ご飯
150g
ミニトマト
4個
A
水
170ml
ケチャップ
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩
ひとつまみ
青ねぎ(小口切り)
適量
糸唐辛子
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
-
耐熱ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ミニトマトを加え、なじませるように軽く混ぜる。
-
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
-
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
味見をして、塩で味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
お好みで青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をちらす。
ONE POINT
・トマトは水分が出にくい「ミニトマト」を使うのがおすすめです。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
かぼちゃとオートミールのジンジャーポタージュ