レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
![](./recipe_file/file/fo_2159.jpg?_size=6)
ヘルシーなごはんが食べたい時にピッタリな主食レシピです!
レンジで5分、簡単にお粥が作れます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
ご飯
150g
ミニトマト
4個
A
水
170ml
ケチャップ
大さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
塩
ひとつまみ
青ねぎ(小口切り)
適量
糸唐辛子
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
-
耐熱ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ミニトマトを加え、なじませるように軽く混ぜる。
-
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
-
電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
味見をして、塩で味を調える。 -
スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
お好みで青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をちらす。
ONE POINT
・トマトは水分が出にくい「ミニトマト」を使うのがおすすめです。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺