レンチン5分で作る!エスニックトマト粥

ヘルシーなごはんが食べたい時にピッタリな主食レシピです!
レンジで5分、簡単にお粥が作れます。

(0.4Lサイズ使用)

材料1人分
ご飯 150g
ミニトマト 4個
A
170ml
ケチャップ 大さじ1
ごま油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
ひとつまみ
青ねぎ(小口切り) 適量
糸唐辛子 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

  • 耐熱ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。ミニトマトを加え、なじませるように軽く混ぜる。

  • ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 電子レンジから取り出し、全体を混ぜる。
    味見をして、塩で味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、4を入れる。
    お好みで青ねぎ(小口切り)、糸唐辛子をちらす。

ONE POINT
・トマトは水分が出にくい「ミニトマト」を使うのがおすすめです。
・レモン汁の代わりに酢を使ってもお作りいただけます。
サーモスのフランパンで作るMizukiごはん