あっさりナスと梅のデトックススープ

食べごたえも満点!なすが主役のダイエットスープです。

梅干しと大葉の味の相性も良く、美容にはたらくビタミンもクエン酸も汁ごといただけます!

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
なす 中2本 約145g
玉ねぎ 1/4個 約65g
大葉 4枚 約5g
梅干し 中1個
ごま油 大さじ1
A
250ml
白だし 大さじ1
大さじ1
B
白だし 大さじ1/2
濃口しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • なすはヘタを切り落として縦4等分に切る。玉ねぎと大葉は薄切りにする。

  • なすを耐熱容器に入れ、全体にごま油をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 鍋にAを入れて軽く煮立たせ、玉ねぎを入れて弱火~中火で煮る。

  • 玉ねぎが柔らかくなったらなす、大葉、Bを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • スープジャーの湯を捨て、4を注ぐ。最後に梅干しを手でちぎってのせる。

ONE POINT
・仕上げに白ごまを振りかけても美味しいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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