あっさりナスと梅のデトックススープ
食べごたえも満点!なすが主役のダイエットスープです。
梅干しと大葉の味の相性も良く、美容にはたらくビタミンもクエン酸も汁ごといただけます!
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
なす
中2本 約145g
玉ねぎ
1/4個 約65g
大葉
4枚 約5g
梅干し
中1個
ごま油
大さじ1
A
水
250ml
白だし
大さじ1
酒
大さじ1
B
白だし
大さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
なすはヘタを切り落として縦4等分に切る。玉ねぎと大葉は薄切りにする。
-
なすを耐熱容器に入れ、全体にごま油をかけ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
-
鍋にAを入れて軽く煮立たせ、玉ねぎを入れて弱火~中火で煮る。
-
玉ねぎが柔らかくなったらなす、大葉、Bを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
スープジャーの湯を捨て、4を注ぐ。最後に梅干しを手でちぎってのせる。
ONE POINT
・仕上げに白ごまを振りかけても美味しいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当