辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ

ケチャップとチリパウダーがあれば簡単に再現できるサルサ風スープです♪

(0.3Lサイズ使用)

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材料1人分
シーフードミックス(冷凍) 80g
なす 中1/2本
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
鷹の爪 1/2本 適宜
A
200ml
大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
B
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ・シーフードミックス(冷凍)は自然解凍する。
    ・なすはヘタを取り、1cm角に切る。
    ・ピーマンはヘタを取り、種とワタを除いて、1cm角に切る。
    ・鷹の爪は種を取り、小口切りにする。

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火~中火で熱する。鍋が温まったら鷹の爪を加え、なすとピーマン、解凍したシーフードミックスを加えて炒める。

  • 食材がしんなりしてきたらAを加え、中火のまま軽く煮立たせる。弱火にして、フタをせず5分ほど煮込む。その後Bを加えて味を調える。

  • スープジャーの湯を捨てて、3を入れる。お好みで黒こしょう(分量外)をふる。

ONE POINT
・鷹の爪はお好みで量を調節してください。
・なすとピーマンは、シーフードミックスと同じくらいの大きさに切ると、食べやすくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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