辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
ケチャップとチリパウダーがあれば簡単に再現できるサルサ風スープです♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
シーフードミックス(冷凍)
80g
なす
中1/2本
ピーマン
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
鷹の爪
1/2本 適宜
A
水
200ml
酒
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
B
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
・シーフードミックス(冷凍)は自然解凍する。
・なすはヘタを取り、1cm角に切る。
・ピーマンはヘタを取り、種とワタを除いて、1cm角に切る。
・鷹の爪は種を取り、小口切りにする。 -
鍋にオリーブオイルを入れ、弱火~中火で熱する。鍋が温まったら鷹の爪を加え、なすとピーマン、解凍したシーフードミックスを加えて炒める。
-
食材がしんなりしてきたらAを加え、中火のまま軽く煮立たせる。弱火にして、フタをせず5分ほど煮込む。その後Bを加えて味を調える。
-
スープジャーの湯を捨てて、3を入れる。お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
ONE POINT
・鷹の爪はお好みで量を調節してください。
・なすとピーマンは、シーフードミックスと同じくらいの大きさに切ると、食べやすくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・なすとピーマンは、シーフードミックスと同じくらいの大きさに切ると、食べやすくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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