豆腐とオクラのレモンスープ
オクラとレモンとツナの味わいが美味しい♪お豆腐を入れてたんぱく質をとりながらお腹を満たします!
冷たいスープでも美味しく食べられるので、保冷して持っていくこともできます。
(0.4Lサイズ使用)
材料(1人分)
絹ごし豆腐
75g
ツナ(缶詰/油漬け)
1/2缶 70g
オクラ
4本
玉ねぎ
1/4個
A
水
250ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
酒
大さじ1
B
レモン汁
大さじ1/2
塩
少々
粗びき黒こしょう
適宜
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。(冷たいスープの場合は氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。)
作り方
-
・玉ねぎは薄切りにする。
・オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふり、まな板の上でこすりつけるように転がす。水で余分な塩を洗い流し、ヘタを切る。 -
小鍋にAを入れ、軽く沸騰させる。煮立ったらオクラ、玉ねぎを加え、弱火にしてフタをする。5分煮込む。
-
ツナ(缶詰/油漬け)を油ごと入れ、絹ごし豆腐を手でちぎって加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、Bを加えて混ぜる。
(冷たいスープの場合は容器にうつし、粗熱を取って冷蔵庫で20分以上冷やす。) -
スープジャーの湯(氷水)を捨てて3を注ぐ。最後に、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
・ツナ缶は、味はあっさりしますが「食塩不使用」や「ノンオイル」のものを使ってもお作りいただけます。
※保温・保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温・保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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