豆腐とオクラのレモンスープ

オクラとレモンとツナの味わいが美味しい♪お豆腐を入れてたんぱく質をとりながらお腹を満たします!
冷たいスープでも美味しく食べられるので、保冷して持っていくこともできます。

(0.4Lサイズ使用)

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材料1人分
絹ごし豆腐 75g
ツナ(缶詰/油漬け) 1/2缶 70g
オクラ 4本
玉ねぎ 1/4個
A
250ml
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
B
レモン汁 大さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 適宜
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。(冷たいスープの場合は氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。)

作り方
  • ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・オクラはネットに入れたまま塩(分量外)をふり、まな板の上でこすりつけるように転がす。水で余分な塩を洗い流し、ヘタを切る。

  • 小鍋にAを入れ、軽く沸騰させる。煮立ったらオクラ、玉ねぎを加え、弱火にしてフタをする。5分煮込む。

  • ツナ(缶詰/油漬け)を油ごと入れ、絹ごし豆腐を手でちぎって加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、Bを加えて混ぜる。
    (冷たいスープの場合は容器にうつし、粗熱を取って冷蔵庫で20分以上冷やす。)

  • スープジャーの湯(氷水)を捨てて3を注ぐ。最後に、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
・ツナ缶は、味はあっさりしますが「食塩不使用」や「ノンオイル」のものを使ってもお作りいただけます。
※保温・保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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