鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー

豆乳を使ったあっさりめのクリームシチューです。ほっこりしたさつまいもの甘さがよく合います♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 254kcal
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材料1人分
鶏もも肉 50g
さつまいも 40g
ブロッコリー 20g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1強
150〜180ml
A
顆粒コンソメ 小さじ1
ナツメグ 1〜2振り
少々
豆乳 100ml
適量
こしょう 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

  • さつまいもは5〜7mm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きをする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

  • 鶏もも肉はひと口大の大きさに切る。

作り方
  • 水けを切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。その後、ブロッコリーを加え、さらに1分加熱する。

  • フライパンで鶏もも肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりし鶏肉に火が通ってきたら、小麦粉を加え全体を混ぜるように炒める。

  • 全体を混ぜながら【2】に50ml程度の水をゆっくりと加える。小麦粉のだまが無くなったら全ての水とさつまいも、【A】を入れて煮る。

  • 全ての食材に火が通ったら、豆乳を加えてさらに煮る。ここで味見をして塩、こしょうで味を調える。

  • スープジャーの湯を捨て、【4】を入れ、ブロッコリーをのせる。

ONE POINT
・鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でもお作りいただけます。
・小麦粉を加える際は、弱火にするか火を止めてから小麦粉を加えてください。
・レシピ通りに作るとあっさりした風味ですが、お好みでバターを小さじ1/2~1を加えるとコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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