鶏肉とさつまいもの豆乳シチュー
豆乳を使ったあっさりめのクリームシチューです。ほっこりしたさつまいもの甘さがよく合います♪
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
254kcal
材料(1人分)
鶏もも肉
50g
さつまいも
40g
ブロッコリー
20g
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1強
水
150〜180ml
A
顆粒コンソメ
小さじ1
ナツメグ
1〜2振り
塩
少々
豆乳
100ml
塩
適量
こしょう
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
-
さつまいもは5〜7mm幅の輪切りにし、水に浸してあく抜きをする。
-
ブロッコリーは小房に分ける。
-
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
-
鶏もも肉はひと口大の大きさに切る。
作り方
-
水けを切ったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。その後、ブロッコリーを加え、さらに1分加熱する。
-
フライパンで鶏もも肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりし鶏肉に火が通ってきたら、小麦粉を加え全体を混ぜるように炒める。
-
全体を混ぜながら【2】に50ml程度の水をゆっくりと加える。小麦粉のだまが無くなったら全ての水とさつまいも、【A】を入れて煮る。
-
全ての食材に火が通ったら、豆乳を加えてさらに煮る。ここで味見をして塩、こしょうで味を調える。
-
スープジャーの湯を捨て、【4】を入れ、ブロッコリーをのせる。
ONE POINT
・鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でもお作りいただけます。
・小麦粉を加える際は、弱火にするか火を止めてから小麦粉を加えてください。
・レシピ通りに作るとあっさりした風味ですが、お好みでバターを小さじ1/2~1を加えるとコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・小麦粉を加える際は、弱火にするか火を止めてから小麦粉を加えてください。
・レシピ通りに作るとあっさりした風味ですが、お好みでバターを小さじ1/2~1を加えるとコクが出て美味しくなります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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