白菜と豚肉のごま坦々スープ

白菜と豚肉がとろける!ごま坦々スープのレシピです。ご飯にもよく合います♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 377kcal
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材料1人分
豚ロース肉 100g
白菜 45g
えのき 45g
ごま油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
A
300ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
B
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
白すりごま 大さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 豚ロース肉、白菜、えのきを2cm幅に切り、豚ロース肉には塩、こしょうをふる。

  • 鍋にごま油をひき、中火で加熱する。豚肉を入れ焼き色がつくまで炒め、白菜とえのきを入れてしんなりするまで炒める。

  • Aを加え煮立たせる。煮立ったら弱火にしBを加えて味を調える。そのまま1〜2分ほど煮込む。

  • スープジャーの湯を捨てて、3を入れる。

ONE POINT
・豚肉に塩、こしょうをふる時は、かけ過ぎないように注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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