野菜たっぷり!旨辛麻辣湯風スープ

麻辣湯(マーラータン)風のスープジャーレシピ。野菜をたっぷり使用しているため、1 食で豊富な栄養を摂ることができます。

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 242kcal
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材料1人分
白菜 80g
小松菜 40g
もやし 30g
にんじん 15g
豚バラ 20g
冷凍エビ 1 尾(15g)
春雨 15g
80ml
牛乳 100ml
豆板醤 2g
顆粒和風だし 3g(小さじ1)
おろしにんにく 5g
ラー油 お好みで
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 白菜、豚バラを5cm 幅のざく切りに、にんじんを厚さ2mm 程度の輪切りに切る。
    切った食材を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで500w 1 分加熱する。

  • 鍋に水、牛乳、豆板醤、顆粒和風だしを入れて中火で火にかける。

  • 電子レンジで加熱した白菜、豚バラ、もやし、にんじんを鍋に入れる。
    鍋の具材が軟らかくなったら小松菜、冷凍エビ、おろしにんにくを入れて1 分程煮込む。

  • スープジャーに春雨をいれ、その後3のスープを入れる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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