野菜たっぷり!旨辛麻辣湯風スープ
麻辣湯(マーラータン)風のスープジャーレシピ。野菜をたっぷり使用しているため、1 食で豊富な栄養を摂ることができます。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
242kcal
材料(1人分)
白菜
80g
小松菜
40g
もやし
30g
にんじん
15g
豚バラ
20g
冷凍エビ
1 尾(15g)
春雨
15g
水
80ml
牛乳
100ml
豆板醤
2g
顆粒和風だし
3g(小さじ1)
おろしにんにく
5g
ラー油
お好みで
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
白菜、豚バラを5cm 幅のざく切りに、にんじんを厚さ2mm 程度の輪切りに切る。
切った食材を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで500w 1 分加熱する。 -
鍋に水、牛乳、豆板醤、顆粒和風だしを入れて中火で火にかける。
-
電子レンジで加熱した白菜、豚バラ、もやし、にんじんを鍋に入れる。
鍋の具材が軟らかくなったら小松菜、冷凍エビ、おろしにんにくを入れて1 分程煮込む。 -
スープジャーに春雨をいれ、その後3のスープを入れる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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