厚揚げと鶏ひき肉のあんかけスープ

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たんぱく質たっぷり!満足感のあるスープです。
柚子胡椒の風味とあんかけのとろみが良いバランスです♪

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 462kcal
材料1人分
厚揚げ(絹ごし) 150g
白菜 60g
鶏ひき肉 50g
えのき 1/4パック(20g)
ごま油 大さじ1/2
A
300ml
大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
B
片栗粉 小さじ2
大さじ1
柚子胡椒(チューブ) 小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 厚揚げは1cm幅の薄切りにする。白菜とえのきは2cm幅に切る。

  • 鍋にごま油をひき中火で加熱する。鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、厚揚げ、白菜、えのきを加えしんなりするまで炒める。

  • 【A】を加えてふたをし、弱火で5分煮込む。

  • 柚子胡椒(チューブ)を入れて混ぜ、火を止めて合わせておいた【B】を加えて混ぜる。再び火にかけて混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。

  • スープジャーの湯を捨て、【4】を入れる。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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