厚揚げと鶏ひき肉のあんかけスープ
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たんぱく質たっぷり!満足感のあるスープです。
柚子胡椒の風味とあんかけのとろみが良いバランスです♪
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
462kcal
材料(1人分)
厚揚げ(絹ごし)
150g
白菜
60g
鶏ひき肉
50g
えのき
1/4パック(20g)
ごま油
大さじ1/2
A
水
300ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
B
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1
柚子胡椒(チューブ)
小さじ1
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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厚揚げは1cm幅の薄切りにする。白菜とえのきは2cm幅に切る。
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鍋にごま油をひき中火で加熱する。鶏ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、厚揚げ、白菜、えのきを加えしんなりするまで炒める。
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【A】を加えてふたをし、弱火で5分煮込む。
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柚子胡椒(チューブ)を入れて混ぜ、火を止めて合わせておいた【B】を加えて混ぜる。再び火にかけて混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。
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スープジャーの湯を捨て、【4】を入れる。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。