新じゃがと鶏肉のバターレモンスープ

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ごろりとした新じゃがいもと大きめの鶏もも肉でボリューム満点!お腹をしっかり満たしてくれます。

(0.4Lサイズ使用)

エネルギー 338kcal
材料1人分
新じゃがいも 5個(約160g)
鶏もも肉 70g
新玉ねぎ  1/4個
バター 10g
A
片栗粉 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
B
250ml
大さじ1
C
レモン汁 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 新じゃがいもを皮ごとよく洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で6分30秒加熱する。新玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。鶏もも肉は【A】を順番にまぶし、ひと口サイズに切る。

  • 鍋にバターを入れ中火で加熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、鶏もも肉を順番に入れて焼き色をつける。

  • 【B】を加え弱火にする。フタをせず、あくを取りながら5分ほど煮込む。

  • 火を止め【C】を加えて混ぜる。最後に塩、こしょうで味を調える。

  • スープジャーの湯を捨てて、4を入れる。

ONE POINT
・味見をして、スープの味が薄いと感じたら塩、こしょうを足してください。
・レモン汁を入れた後に加熱をすると風味が飛びやすいので、加熱のしすぎに注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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