新じゃがと鶏肉のバターレモンスープ
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ごろりとした新じゃがいもと大きめの鶏もも肉でボリューム満点!お腹をしっかり満たしてくれます。
(0.4Lサイズ使用)
エネルギー
338kcal
材料(1人分)
新じゃがいも
5個(約160g)
鶏もも肉
70g
新玉ねぎ
1/4個
バター
10g
A
片栗粉
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
B
水
250ml
酒
大さじ1
C
レモン汁
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
下準備
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スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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新じゃがいもを皮ごとよく洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(500W)で6分30秒加熱する。新玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。鶏もも肉は【A】を順番にまぶし、ひと口サイズに切る。
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鍋にバターを入れ中火で加熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、鶏もも肉を順番に入れて焼き色をつける。
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【B】を加え弱火にする。フタをせず、あくを取りながら5分ほど煮込む。
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火を止め【C】を加えて混ぜる。最後に塩、こしょうで味を調える。
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スープジャーの湯を捨てて、4を入れる。
ONE POINT
・味見をして、スープの味が薄いと感じたら塩、こしょうを足してください。
・レモン汁を入れた後に加熱をすると風味が飛びやすいので、加熱のしすぎに注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・レモン汁を入れた後に加熱をすると風味が飛びやすいので、加熱のしすぎに注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。