あさりとキャベツの塩レモンスープ
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体にやさしい薄味で塩分控えめながら、春野菜の甘みとベーコンやあさりの旨み、レモンの爽やかさで満足感の高いスープです。
(0.38Lサイズ使用)
材料
新玉ねぎ
20g
春キャベツ
50g(大1枚)
新じゃがいも
50g(1/3個)
ベーコン
20g
あさり缶の身
20g
オリーブオイル
小さじ1
A
水
250ml
あさり缶の汁
大さじ1
塩
小さじ1/6
レモン汁
小さじ1
下準備
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スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
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新玉ねぎ、春キャベツ、ベーコンは1~1.5cm角に、新じゃがいもは7~8mm角に切る。
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フライパンにオリーブオイルとあさり缶の身を入れ、1と一緒にさっと炒める。Aを入れて沸騰させる。
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スープジャーの湯を捨ててレモン汁を入れ、2を注いで2時間以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。