あさりとキャベツの塩レモンスープ

体にやさしい薄味で塩分控えめながら、春野菜の甘みとベーコンやあさりの旨み、レモンの爽やかさで満足感の高いスープです。

(0.38Lサイズ使用)

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材料
新玉ねぎ 20g
春キャベツ 50g(大1枚)
新じゃがいも 50g(1/3個)
ベーコン 20g
あさり缶の身 20g
オリーブオイル 小さじ1
A
250ml
あさり缶の汁 大さじ1
小さじ1/6
レモン汁 小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 新玉ねぎ、春キャベツ、ベーコンは1~1.5cm角に、新じゃがいもは7~8mm角に切る。

  • フライパンにオリーブオイルとあさり缶の身を入れ、1と一緒にさっと炒める。Aを入れて沸騰させる。

  • スープジャーの湯を捨ててレモン汁を入れ、2を注いで2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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