春キャベツと油揚げのジンジャーカレースープ
春キャベツの甘みとカレー粉のスパイシーさが相性抜群のスープです。味噌を加えることで旨みをアップさせます。
(0.38Lサイズ使用)
材料
春キャベツ
1~2枚(100g)
油揚げ
1枚(20g)
かつお節
1袋(3g)
A
水
190ml
味噌
大さじ1/2
みりん、カレー粉
各小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
しょうが
チューブ1~2cm
下準備
-
スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
春キャベツは手でちぎります。油揚げは、ペーパータオルで油を抑え、1cm幅の短冊切りにします。
-
小鍋に1・Aを入れ、フタをして中火にかけます。
-
沸騰したら火を止め、かつお節を加えます。
-
スープジャーの中の熱湯を捨て、3を注ぎます。フタを閉じ、2時間以上保温したら出来上がりです。
ONE POINT
・春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能です。
・油揚げの油抜きは、気になる方は、一度熱湯にくぐらせてもOKです。
・かつお節は、風味を生かすため火を止めてから加えてください。
・お好みで胡麻をかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
・油揚げの油抜きは、気になる方は、一度熱湯にくぐらせてもOKです。
・かつお節は、風味を生かすため火を止めてから加えてください。
・お好みで胡麻をかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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