ひじきとツナのサラダそば

ひじきとツナのサラダそば

程よい酸味と、生野菜のみずみずしさで蒸し暑い時期でも食べやすい!

(0.38Lサイズ使用)

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材料
ゆでそば 1袋
乾燥ひじき 3g
にんじん 20g
A
お酢 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 1/2
醤油 1/2
ツナ缶 20g(缶汁を切って)
プチトマト 1個
かいわれ大根 5本
なめたけ 10g
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • ひじき(乾燥)は水(急ぐ時は熱湯)で戻す。お鍋にお湯を沸かしさっと茹で、ざるに上げて水気をよくきる。

  • にんじんは皮をむいて、スライサーで千切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/8(分量外)をふって混ぜ5分ほどおき、しんなりしたら手でぎゅっと絞る。

  • 1と2をAで和える。

  • お鍋にお湯を沸騰させ、ゆでそばを強火で1分茹でる。ざるに取って流水で洗って冷やし、よく水気を切る。

  • ボウルに3と4を入れ、麺つゆを加えて和える。

  • スープジャーの氷水を捨て、5を入れ、ツナ缶、半分に切ったプチトマト、かいわれ大根、なめたけをのせたら出来上がり。

ONE POINT
ツナ缶となめたけも味付けになるので、よく混ぜて召し上がってください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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