鶏団子と春雨の豆乳スープ
材料(スープジャー1個分)
鶏ひき肉
45g
しょうが
8g
ネギ
8g
卵
1/8個
塩
0.5g
春雨
20g
小松菜
30g
豆乳
125ml
水
125ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
帆立だし(中華だしでも可)
5g
クコの実
5粒
ゴマ
適量
作り方
-
鶏ひき肉にしょうが、ネギのみじん切り、卵、塩を加えてよく練り合わせて小さめの団子を3個作る。
-
小松菜は3cmくらいのざく切りにする。茎が太い場合は5mm幅ほどにカットしておく。
-
スープジャーに、小松菜、春雨、鶏団子を入れ、沸とうしたお湯を注ぎ、フタをせずに、3分ほど予熱する。
-
そのあいだに、小鍋に豆乳、水、帆立だし(中華だしでも可)、酒、しょうゆを加えて、沸とうさせる。
-
湯を切ったスープジャーに、4の豆乳スープを入れ、クコの実を加えて1時間30分以上保温する。
ONE POINT
※食べるときに、ゴマやゴマ油を加えると風味が増します。
※豆乳と水は、スープジャーの容量にあわせて、調節してください。変更する場合は、豆乳と水の量は、1:1にしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※豆乳と水は、スープジャーの容量にあわせて、調節してください。変更する場合は、豆乳と水の量は、1:1にしてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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