ツナ缶で簡単冷や汁
宮崎の冷や汁を簡単にアレンジしました。
魚の干物の代わりにツナ缶を使って手軽にできます。
薬味たっぷりで夏にうれしいヘルシーメニューです。
材料(1人分)
冷水
100ml
みそ
小さじ1/2
塩・砂糖
各ひとつまみ
[材料A]
ツナ缶(油を切る)
小さじ2
きゅうり(薄切り)
1/4本(約25g)
みょうが(薄切り)
1個
大葉(千切り)
2枚
なめたけ(瓶詰め)
小さじ2
白すりごま
小さじ1
ごはん(別容器で持参)
適宜
作り方
-
スープジャーに冷水とみそ・塩・砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
1にAを入れ、フタをする。
-
ごはんを入れて食べる。
ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
生姜とニンジン、トマトの温活スープ
-
生姜とレンコン、オーツミルクの温活スープ
-
かにクリームポテトスープ
-
ヘルシーなカルボナーラ風スープパスタ
-
梅のメキシカンスープ
-
豆腐ともやしの担々スープ
-
山芋と卵のとろみスープ
-
豚肉のシナモンジンジャースープ
-
豆乳でほっこり温まる!ミートグラタン風スープ
-
豚ひき肉としらたきのちゃんぽん風スープ
-
レンジで味しみおでん
-
海鮮スンドゥブ
-
すき焼き丼風弁当
-
きのこのミートソースドリア風
-
海老と濃厚アボカドのクリームシチュー
-
切り干し大根と豚バラ肉のごま味噌坦々スープ
-
きのこと豆腐の和風とろみスープ
-
お湯を注ぐだけで簡単!チーズリゾット
-
海老塩あんかけ丼
-
スープジャーで親子丼弁当