オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり
![オイルサーディンのさっぱり和風どんぶり](./recipe_file/file/fo_oiledsardine.jpg?_size=6)
オイルサーディンを使って簡単にできる丼です。ご飯に混ぜ込んだカリカリ梅がアクセントです。
さっぱりした味で、クエン酸の疲労回復効果もあり、夏におすすめです。
材料(1人分)
ごはん
120g
カリカリ梅(みじん切り)
小さじ2
のり(小さくちぎる)
適宜
オイルサーディン(缶詰)
3~4枚
しょうゆ、オイルサーディン缶の油
各大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
適宜
七味唐辛子
適宜
作り方
-
ごはんにカリカリ梅のみじん切りを混ぜ電子レンジ(600W)で、あつあつになるまで1分ほど加熱し、スープジャーに入れ、のりをちらす。
-
耐熱容器にオイルサーディンとしょうゆ・オイルサーディンの油を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
-
2をしょうゆと油ごと1の上にのせ、万能ねぎと七味唐辛子をちらし、フタをする。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺