あさりとオクラのスープカレー
オクラでとろみをつけた、夏野菜たっぷりのスパイシーなスープカレーです。あさりの出汁がきいています。
ごはんを別に持っていき、スープのなかに入れながら食べます。
材料(1人分)
ウインナー(切り込みを入れる)
1本
オクラ(5㎜厚さの輪切り)
2本(約15g)
黄パプリカ(5㎜幅の薄切り)
1/8個(約15g)
あさり(缶詰)
大さじ2
あさりの缶汁
大さじ1
熱湯
80ml
トマト(くし切り)
1切れ
ごはん(別容器で持参)
適宜
[材料A]
カレー粉
小さじ1/2弱
和風だしの素
小さじ1/4
中濃ソース
小さじ1
塩
ひとつまみ
作り方
-
スープジャーにウインナーとオクラ・黄パプリカ、沸とうしたお湯(予熱用)を入れ、フタをせずに5分ほど予熱する。
-
お湯を切り、あさりとあさりの缶汁、Aを入れて、沸とうしたお湯80mlを注ぎ入れる。
-
全体をよく混ぜ、トマトを入れフタをして、1時間以上保温する。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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